L’extraordinaire histoire du cacao

Description

Introduit en Europe par les espagnols au 16ème siècle, le cacao dont on extrait le chocolat, reste pendant près de trois siècles une denrée auréolé de mystères. Consommé chaud en boisson, comme le café, il restera longtemps l’apanage des milieux aisés. Dans le nord de l’Europe il est un considéré comme un aliment réconfortant alors que dans les pays du sud, on le considère comme une friandise. Son usage s’est répandu dans de nombreuses préparations thérapeutiques à l’usage des pharmaciens, où il masque le goût épouvantable de certains remèdes. Alors que certains lui accordent des vertus nutritives, ses détracteurs l’accusent de tous les maux. C’est avec la révolution industrielle du 19ème siècle, que le précieux breuvage se démocratise et devient l’objet d’un enjeu commercial. À cette période apparaissent les premières fabriques de chocolat en Europe, avec les futurs grands noms de ce qui va devenir l’industrie chocolatière. En France, deux entrepreneurs audacieux, Jean Antoine Brutus Menier et son fils Emile Justin, vont créer un véritable empire industriel autour du cacao.

Détail
Thème
Économie et Société
Conférencier
Jean-Christophe GUEGUEN
Prix
Gratuit pour les adhérents
Date
09/05/2023 14h30
Lieu
Cinéma LE CLUB 6, 40, Bd CLEMENCEAU ST BRIEUC
Durée
00h00
Nombre de place
343